桃竹苗海岸溼地生態網主圖
訊息交流區 | 查詢檢索 | 網站資源 | ENGLISH | 網站導覽
  桃竹苗海岸溼地景觀 甚麼是溼地海岸溼地生態箱臺灣海岸溼地的未來 桃竹苗海岸溼地生態大百科 帶你出去玩學習加油站
桃竹苗溼地景觀
桃竹苗濕地人文景觀
前言介紹

地球上,各式各樣的生物,棲息於不同的環境。在一個環境中,生物種類的組成、分佈,同種生物間和異種生物間的關係,以及生物和環境的關聯,構成了一獨特的生態系。所以,不同的生態系的物種組成,物種的習性,形成的機制及功能的運轉都不相同。

地球上有多樣化的生態系,如:森林生態系(寒帶針葉林生態系、溫帶闊葉林生態系、亞熱帶雨林生態系、熱帶雨林生態系)、草原生態系、海洋生態系(大洋生態系、近海生態系、珊瑚礁生態系、海底熱泉生態系)、溪流生態系、河口生態系、 溼地生態系等等,此多樣化的生態系,依不同模式穩定的運行,也互為關連,無法切割。然而,雖為相同類型的生態系,但位於不同的地理區,其組成和運轉的方式會不儘相同。

國立臺灣博物館是一所自然史博物館,主要的任務在探討:「現今臺灣的地形、地貌為何?臺灣有那些植物?臺灣有那些動物?這些動、植物從何而來及何時進來?臺灣有那些多樣化的生態系,其運行模式如何?現今居住在臺灣的人類有那些族群及各族的文化特色為何?以前的臺灣有那些植物?那些動物?現今居住在臺灣的各人類族群從何而來及何時來?臺灣島是如何形成的?」等等,含括了臺灣自誕生以來,發生的所有事情,即所謂「臺灣的自然歷史」。

國立臺灣博物館本次以「海岸溼地生態系」來規劃「終身學習網路教材」,並希望以臺灣的多樣化的生態系為主題,持續一系列規劃下去,除提供網路學習外,並可和本館二樓的常設展「臺灣的生物」相契合,又可作為本館「自然教室」的教材,可謂一舉數得。
 

 

 

   
 
版面區塊分隔圖示