網站logo
::: 網站導覽 電子報 相關連結 雙語辭彙 rss訂閱 blog連結 faceBook連結 Instagram連結 YouTube連結 TripAdvisor 貓途鷹連結

中文版 English 日本語 行動版

展覽參觀
*
夢幻博物城:一個現代性的尋夢計畫 介紹
展覽名稱 夢幻博物城:一個現代性的尋夢計畫
展覽海報圖片
展覽地點 臺博館本館 一樓101展室 一樓102展室
展覽類型 特展
展覽時間 2015/12/22 ~ 2016/9/4
展覽網址
展覽說明 國立臺灣博物館具有臺灣現代知識啓蒙地的重要地位。今(2015)年適逢臺博館古蹟建築落成滿百周年,本館特別策劃「夢幻博物城:一個現代性的尋夢計畫」特展,以「臺博館」為空間主體、「臺北城」為參照對象,在臺北舊城區附近的「記憶地點」收集45個現代性的建築影像與大眾分享,藉由展覽整合串聯臺北舊城區附近具有現代性價值的建築群。此展將做為一個觸媒,藉著尋夢計劃整合都市空間,建構以國立臺灣博物館為核心的「博物城」網絡系統。

博物館扮演了收藏與分享的雙重角色,透過歷史碎片聯繫不同的時空,人們在這裡蒐集記憶,收藏所有時代的物質文明與集體記憶,同時也分享給大眾。此展將城市、博物館、建築等空間的生活體驗與環境故事帶入展覽之中,讓博物館的展示不只是歷史、典藏與經驗等,還有更多對環境生活的關照與人文記憶,透過互動式展示,讓參觀者可以創造屬於自己的「博物城」,重新認識自身與臺博館、臺北城的關係。
指導單位 文化部
主辦單位 國立臺灣博物館
合辦單位 臺灣現代建築學會
協辦單位 國立臺灣歷史博物館、空間母語文化藝術基金會
贊助單位 臺玻集團、學學文創志業
展館相關資訊

開館時間:

週二至週日 9:30-17:00 ,國定假日及連續假期均照常開館。

休館時間:

除夕及春節初一休館,週一休館。

夢幻博物城:一個現代性的尋夢計畫圖片
通過A+優先等級無障礙網頁檢測

臺博館本館     總機:(02)2382-2566   館址:10046 臺北市中正區襄陽路2號 ( 二二八和平公園內 )

臺博館土銀展示館  總機:(02)2314-2699   館址:10046 臺北市中正區襄陽路25號 (臺博館斜對面)

臺博館南門園區   總機:(02)2397-3666   館址:10074 臺北市中正區南昌路一段1號

臺博館行政大樓   總機:(02)2382-2699   地址:10047 臺北市中正區館前路71號5樓   傳真:(02) 2382-2684

自2010年6月22日起
瀏覽人次為:13638144
更新時間:2016/08/18

國立臺灣博物館 版權所有 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768 :::參觀資訊服務信箱無障礙說明隱私權保護政策資料開放宣告