網站logo
::: 網站導覽 電子報 相關連結 雙語辭彙 blog連結 rss訂閱 faceBook連結 YouTube連結 TripAdvisor 貓途鷹連結 Flickr 連結

中文版 English 日本語 行動版

展覽參觀
*
福爾摩沙美石特展 介紹
展覽名稱 福爾摩沙美石特展
展覽海報圖片
展覽地點 臺博館本館 一樓101展室 一樓102展室
展覽類型 特展
展覽時間 2017/3/7 ~ 2017/10/29
展覽網址 http://www.ntm.gov.tw/tw/exhibition/exhibition_d.aspx?d=214&no=25
展覽說明 回顧人類文明史,從石器、鐵器、工業到航空等,每個時代的轉變都能發現礦產資源的利用影響人類發展甚鉅。本展彙集臺博館等珍貴藏品約400件。以「臺灣寶石」與「洄瀾石藝」兩大主題區,從臺灣礦石種類、產地與成因談起,進而介紹本土有名的寶石,以及花東地區利用臺灣的寶石與石材創作出的的精美石藝品。

「臺灣寶石」區主要展現五種歷經特殊而複雜的地質作用所形成臺灣寶玉石礦產,包括有臺灣玉之稱的綠色閃玉、新開發具有黑色外觀的臺灣墨玉、以多變色彩及線條呈現出自然美景的玫瑰石、色澤嬌豔的紫玉髓與藍玉髓,以及有獨特同心圓花紋的臺灣文石等。

「洄瀾石藝」區展出源自花東地區的石片畫、石片光畫及石雕作品。看似平凡簡樸的石頭,經過鑽石切割機切割後,竟意外呈現彷彿傳統文人畫的景緻。透過光線照射後,更呈現岩石多樣紋路與多姿色彩,為新興的石藝品。此外還有花東的石雕藝術家許禮憲、黃河及魏永賢等人透過精湛的手法詮釋石雕藝術之美,歡迎蒞臨品味。
指導單位 文化部、經濟部、教育部
主辦單位 國立臺灣博物館
合辦單位 國立東華大學、經濟部礦務局
協辦單位 花蓮縣文化局、經濟部中央地質調查所、中華民國鑛業協進會、天星礦場、山益礦場、旭華石業股份有限公司、中華民國地質學會、花蓮玫瑰石藝術館、寶豐祥採礦有限公司、順龍寶石礦場企業社、澎湖天使之眼
展館相關資訊

開館時間:

週二至週日 9:30-17:00 ,國定假日及連續假期均照常開館。

休館時間:

除夕及春節初一休館,週一休館。

福爾摩沙美石特展圖片
備註
通過A+優先等級無障礙網頁檢測

臺博館本館     總機:(02)2382-2566   館址:10046 臺北市中正區襄陽路2號 ( 二二八和平公園內 )

臺博館土銀展示館  總機:(02)2314-2699   館址:10046 臺北市中正區襄陽路25號 (臺博館斜對面)

臺博館南門園區   總機:(02)2397-3666   館址:10074 臺北市中正區南昌路一段1號

臺博館行政大樓   總機:(02)2382-2699   地址:10047 臺北市中正區館前路71號5樓   傳真:(02) 2382-2684

自2010年6月22日起
瀏覽人次為:13952456
更新時間:2017/05/12

國立臺灣博物館 版權所有 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768 :::參觀資訊服務信箱無障礙說明隱私權與資訊安全宣告資料開放宣告著作權聲明