網站logo
::: 網站導覽 電子報 相關連結 雙語辭彙 blog連結 rss訂閱 faceBook連結 YouTube連結 TripAdvisor 貓途鷹連結 Flickr 連結

中文版 English 日本語 行動版

展覽參觀
*
南洋味•家鄉味特展 介紹
展覽名稱 南洋味•家鄉味特展
展覽海報圖片
展覽地點 臺博館南門園區 小白宮/戶外園區
展覽類型 特展
展覽時間 2017/7/22 ~ 2017/10/22
展覽網址
展覽說明 本展以文化交流中最平易近人的「食」為主題,從東南亞常見植物及香料的運用切入,展出「南洋風土與生產地景」、「南洋味:南洋飲食的特色」、「重現家鄉味」及「與南洋交織的未來」等內容,透過展覽呈現人們是如何透過味覺與家鄉重新連繫,讓民眾瞭解在臺東南亞新住民的傳統飲食及生活文化,期望串起臺灣與新住民母國之連結,促進文化間更多理解與融合。

「南洋」泛指亞洲大陸以南的陸地及南太平洋、印度洋的廣大海域,近年學界常用「島嶼東南亞」及「半島東南亞」劃分南洋。因位處熱帶氣候區,居住在這裡的人們自古即仰賴風味強烈的辛香料保存食材,以氣味明顯的香料調理食物,喚醒味蕾、增進食慾。如位處河岸平原的泰國、越南,經常使用魚露、香料植物、生鮮蔬果及漁產作為食材。而島嶼東南亞多仰賴船行交換物資,累積的香料知識多著重在食物保存。例如在印尼、菲律賓等地,薑黃、南薑、肉桂、孜然、石栗與花生等被大量使用。

歷史變遷的洪流中,飲食發展一直與自然和人文環境息息相關。透過食物,新住民將各自的家鄉味帶入臺灣,藉由料理讓臺灣民眾對於東南亞有更進一步的認識,也帶領大家看到這股支撐起臺灣基礎產業的重要力量。
指導單位 文化部
主辦單位 國立臺灣博物館
合辦單位 林業試驗所台北植物園
展館相關資訊

開館時間:

●園區:週一至週日6:00-22:00 ●展示館:週二至週日9:30-17:00 ●每週一、除夕及春節初一休館 ●每逢國定假日及連續假日均照常開館

南洋味•家鄉味特展圖片
通過A+優先等級無障礙網頁檢測

臺博館本館     總機:(02)2382-2566   館址:10046 臺北市中正區襄陽路2號 ( 二二八和平公園內 )

臺博館土銀展示館  總機:(02)2314-2699   館址:10046 臺北市中正區襄陽路25號 (臺博館斜對面)

臺博館南門園區   總機:(02)2397-3666   館址:10074 臺北市中正區南昌路一段1號

臺博館行政大樓   總機:(02)2382-2699   地址:10047 臺北市中正區館前路71號5樓   傳真:(02) 2382-2684

自2010年6月22日起
瀏覽人次為:14078422
更新時間:2017/11/21

國立臺灣博物館 版權所有 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768 :::參觀資訊服務信箱無障礙說明隱私權與資訊安全宣告資料開放宣告著作權聲明