網站logo
::: 網站導覽 電子報 相關連結 雙語辭彙 blog連結 rss訂閱 faceBook連結 YouTube連結 TripAdvisor 貓途鷹連結 Flickr 連結

中文版 English 日本語 行動版

展覽參觀
*
戶外展覽 介紹
展覽名稱 戶外展覽
展覽海報圖片
展覽地點 臺博館本館 228和平公園
展覽類型 常設展
展覽時間 2008/9/1 ~ 2020/2/29
展覽網址
展覽說明 從館前路大門進入二二八和平公園,可以看到位於正門廣場東西兩側的戶外展示區。本區緊鄰館前路旁,分別是銅牛、民間石具、巨石文化遺物以及老火車頭。

銅牛
廣場上的這對銅牛原為日據時期台北神社之遺物,1949年移置於現地。這兩尊銅牛彼此看似相似,實則於不同時間,因不同原因,由不同材質所鑄造。東側(近臺大醫院)的銅牛,材質為紅銅,係於1935年由日本北海道的佛教團體「弘安海」,為紀念箱館戰爭犧牲的兵士而鑄造並獻納於臺灣神社。西側的銅牛,材質為青銅,則於1937年由日本在台商人川本澤一,為紀念其參加的南洋視察團順利完成,而獻納給臺灣神社。

民間石具
在碑林之前零散的陳列著臺灣早期民間石具,例如餵豬用的長方形水槽、廚房用的方型水槽;碾米的石臼、染布用的凹狀踏石;以及能榨出甘蔗汁以便製糖的軋轤;有波浪狀紋路用來壓竹子以製紙,和有蜂巢刻紋,用來碾碎花生以製花生油的製造器具…等,在在呈現出臺灣先民的生活巧思與智慧。

火車頭
戶外展示區最遠端的透明建築內,停放兩臺甚具紀念價值的蒸氣火車頭。一臺是臺灣最早蒸氣火車頭之一的「騰雲號」,於劉銘傳建設臺灣鐵路後即開始服役,一九二四年功成身退。另一臺是日據時期最初使用的火車頭「臺鐵九號」,係於一八九五年運抵臺灣加入臺鐵的行列。
指導單位 文化部
主辦單位 國立臺灣博物館
展館相關資訊

開館時間:

週二至週日 9:30-17:00 ,國定假日及連續假期均照常開館。

休館時間:

除夕及春節初一休館,週一休館。

戶外展覽圖片
通過A+優先等級無障礙網頁檢測

臺博館本館     總機:(02)2382-2566   館址:10046 臺北市中正區襄陽路2號 ( 二二八和平公園內 )

臺博館土銀展示館  總機:(02)2314-2699   館址:10046 臺北市中正區襄陽路25號 (臺博館斜對面)

臺博館南門園區   總機:(02)2397-3666   館址:10074 臺北市中正區南昌路一段1號

臺博館行政大樓   總機:(02)2382-2699   地址:10047 臺北市中正區館前路71號5樓   傳真:(02) 2382-2684

自2010年6月22日起
瀏覽人次為:14000912
更新時間:2017/08/08

國立臺灣博物館 版權所有 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768 :::參觀資訊服務信箱無障礙說明隱私權與資訊安全宣告資料開放宣告著作權聲明