網站logo
::: 網站導覽 電子報 相關連結 雙語辭彙 blog連結 rss訂閱 faceBook連結 YouTube連結 TripAdvisor 貓途鷹連結 Flickr 連結

中文版 English 日本語 行動版

展覽參觀
*
[新聞]「藍地黃虎旗」悠遊紀念套卡正式發售
2016/5/10-2016/8/10
「藍地黃虎旗」悠遊紀念套卡正式發售
「藍地黃虎旗」悠遊紀念套卡正式發售

黃虎發威 引爆臺灣國寶熱
「藍地黃虎旗」悠遊紀念套卡正式發售

號稱國立臺灣博物館「鎮館三寶」之一的「臺灣民主國藍地黃虎旗」,在今年3月10日通過文化部審議指定為國寶後,臺博館特別與悠遊卡公司合作發行「藍地黃虎旗」悠遊紀念卡,一次重現歷史上三個關鍵時間點的三款「藍地黃虎旗」版本,這也是臺灣首件登上悠遊卡的本土國寶,將在5月11日正式開賣。
 

為了「藍地黃虎旗」悠遊紀念卡的發行,臺博館特別在記者會現場展示了「高橋雲亭黃虎旗摹本」原旗、「林玉山版黃虎旗」原旗,以及「1895年藍地黃虎旗數位重建版」等三款「藍地黃虎旗」。
 

臺博館陳濟民館長表示,高橋雲亭摹本象徵臺灣當時抵抗割讓,也是政治民主性的萌芽,反映臺灣被殖民的處境,具備時代意義。摹本在臺博典藏超過百年,已是臺灣社會連結121年前歷史的重要媒介,透過悠遊卡型式發表,希望讓黃虎旗走入社會大眾的現代生活之中,進而了解旗面背後的歷史故事。
 

悠遊卡公司林向愷董事長則提到,悠遊卡公司選擇「臺灣民主國藍地黃虎旗」為主題發行悠遊卡,主要是希望藉由亞洲第一個民主國的歷史,讓民眾深刻感受自由民主的生活方式需要大家一起捍衛,也提醒維持自由民主的生活方式不變,應是政府責無旁貸的責任。
 

該館負責「藍地黃虎旗」研究與考證的李子寧副研究員說,「藍地黃虎旗」為1895年甲午戰爭後,臺灣巡撫唐景崧和地方仕紳為反抗清廷割讓台灣,所倡議成立的「臺灣民主國」國旗。在日軍登臺,「臺灣民主國」潰散後,藍地黃虎旗也被運回日本,藏於日本皇宮的「振天府」中。1909年,臺灣總督府博物館(臺博館前身)得到日本宮內省同意後,委請畫家高橋雲亭依原件複製,完成後送交臺灣總督府博物館展示與典藏,是臺灣總督府博物館最早的藏品之一。
 

李子寧表示,2010年臺博館首次向文化部提報「高橋雲亭黃虎旗摹本」為國寶,卻遭審議委員會以該旗並非1895年臺灣民主國旗原件,且這幅旗的來歷與身世也尚未完全釐清,而被「保留再審議」。


2012年臺博館針對「高橋雲亭黃虎旗摹本」進行修護,歷經1年3個月的過程中,不但發現她是一幅帶著日、夜不同黃虎形象的「雙面旗」;同時經過進一步考證,也釐清這幅旗的「母本」,應是1895年乙未戰役期間懸於基隆砲臺,後被日軍獻至皇宮的「基隆旗」。而旗面的缺損,是在1909年摹繪時,繪者刻意「忠於原作」,將原旗上缺損處完全照樣複製。這也說明藏於日本之原旗當時已有缺損,推論就是在1895年日軍攻佔基隆的戰事過程中造成的「歷史性傷痕」。


李子寧表示,在目前歷史上已知的三幅「藍地黃虎旗」原旗都下落不明,再現機率渺茫的情況下,「高橋雲亭黃虎旗摹本」是唯一現存年代最久且最接近原旗形象的藍地黃虎旗,雖非1895年「臺灣民主國」建立當時所使用的原旗,但仍為已知黃虎旗中最原始也最權威的版本,極具歷史意義與價值,因而於今年三月獲審議委員會通過指定為國寶。


臺博館表示,另一款歷史上經典的黃虎旗,是1953年丘逢甲之子:丘念台先生為紀念「臺灣民主國」59週年,邀請畫家林玉山根據「高橋雲亭黃虎旗摹本」所重新摹繪的「林玉山版黃虎旗」,完成後也典藏於臺博館。此旗年代雖較晚,但因為形象完整,而為多數教科書與文獻所採用,成為坊間流傳最廣、最「深植人心」的黃虎旗版本。


除了上述兩款黃虎旗外,此次的紀念悠遊卡也特別推出一款模擬1895年「臺灣民主國」黃虎旗的「數位重建版」。臺博館李子寧表示,從旗面的藍色彩度,到旗上的黃虎形象,皆經過有所本的比對考證,是目前最貼近原始黃虎旗誕生時的版本。


本次發行分為一般版、平裝版及精裝版,一般版於四大超商販售每張100元,卡面利用精緻浮雕印製,閃爍著金黃色虎身,更增添黃虎旗的權威氣息。平裝版、精裝版可於臺博館、臺北車站捷運商品館及悠遊卡購物網站「悠遊SHOP」購買,平裝版有三款版本,每款二張售價250元;精裝版共有三款六張售價990元,喜歡收藏的卡迷們可別錯過。

 

新聞資料_黃虎旗歷史與意義 /doc檔 /172 K


[新聞]「藍地黃虎旗」悠遊紀念套卡正式發售
回列表頁
通過A+優先等級無障礙網頁檢測

臺博館本館     總機:(02)2382-2566   館址:10046 臺北市中正區襄陽路2號 ( 二二八和平公園內 )

臺博館土銀展示館  總機:(02)2314-2699   館址:10046 臺北市中正區襄陽路25號 (臺博館斜對面)

臺博館南門園區   總機:(02)2397-3666   館址:10074 臺北市中正區南昌路一段1號

臺博館行政大樓   總機:(02)2382-2699   地址:10047 臺北市中正區館前路71號5樓   傳真:(02) 2382-2684

自2010年6月22日起
瀏覽人次為:12199390

國立臺灣博物館 版權所有 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768 :::參觀資訊服務信箱無障礙說明隱私權與資訊安全宣告資料開放宣告著作權聲明