網站logo
::: 網站導覽 電子報 相關連結 雙語辭彙 blog連結 rss訂閱 faceBook連結 YouTube連結 TripAdvisor 貓途鷹連結 Flickr 連結

中文版 English 日本語 行動版

展覽參觀
*
[新聞]禽流感止步 臺博館有「雞」出沒
2017/2/24-2017/4/22
臺博館植物標本雞冠菜
臺博館植物標本雞冠菜

禽流感止步  臺博館有「雞」出沒

禽流感疫情來勢洶洶,民眾對於野生禽鳥應保持適當距離,各項防疫措施也不可鬆懈。然而國立臺灣博物館南門園區裡有一群不怕禽流感的「雞」,究竟有何特殊之處?

 

原來在博物館裡的「雞」並不是動物,而是因為各種不同原因,在學名或俗名中有「雞」存在的「有雞植物」,包括維管束植物標本雞眼草、紅雞油、水雞油、雞屎藤、雞冠花,苔蘚類的雞皮衣與藻類的雞冠菜。

 

「有雞植物」裡,大部分是因為形態像雞的各個部位而得名。比如雞眼草,屬於豆科小型草本植,葉的大小與形狀如雞眼般;殼狀地衣中的雞皮衣,瘤狀的原葉體跟雞皮長得幾乎一模一樣;而海洋大型紅藻雞冠菜,也是因為外型酷似雞冠,且可供食用,故名雞冠菜。

 

還有一種有雞植物叫做紅雞油,是因為它會生產紅色的雞油嗎?事實上紅雞油是榆科落葉喬木榔榆的俗稱,臺灣因其木材質地呈油亮的紅色,像抹了雞油一樣,故稱紅雞油。那麼雞屎藤難道是長得像雞屎的藤蔓嗎?原來雞屎藤屬於茜草科藤本植物,廣泛分布於亞洲,涵蓋熱帶及溫帶地區,莖葉經揉碎後散發出雞屎般的硫臭味,故名雞屎藤,可說是因味得名。

 

現在到臺博館南門園區,除了有機會一賭這些健康的「有雞植物」,還可就近欣賞金光閃閃的金雞標本,這隻金雞是臺博館蒐藏的鳥類標本紅腹錦雞,屬於雉科,主要分布在大陸甘肅和陝西南部的秦嶺一帶,以穀物、嫩芽、葉子及各類昆蟲等為食。金雞的金黃色頭羽與美國總統川普神似,因此也被稱為川普雞。

 

臺博館南門園區位於北市中正區南昌路一段1號,園區內有許多臺灣的原生植物與溫帶地區的植物標本,館方不定期推出各種動植物標本的微型展,本期的「有雞植物-金雞與以雞為名的植物標本特展」展期至106年4月22日。園區紅樓展示館另有「阿農奇幻險之旅-新農有機樂活玩特展」,適合親子同行,共同探索真食物的滋味,學習選擇健康、安心又能友善大地的食物。


[新聞]禽流感止步  臺博館有「雞」出沒
回列表頁
通過A+優先等級無障礙網頁檢測

臺博館本館     總機:(02)2382-2566   館址:10046 臺北市中正區襄陽路2號 ( 二二八和平公園內 )

臺博館土銀展示館  總機:(02)2314-2699   館址:10046 臺北市中正區襄陽路25號 (臺博館斜對面)

臺博館南門園區   總機:(02)2397-3666   館址:10074 臺北市中正區南昌路一段1號

臺博館行政大樓   總機:(02)2382-2699   地址:10047 臺北市中正區館前路71號5樓   傳真:(02) 2382-2684

自2010年6月22日起
瀏覽人次為:12128779

國立臺灣博物館 版權所有 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768 :::參觀資訊服務信箱無障礙說明隱私權與資訊安全宣告資料開放宣告著作權聲明