網站logo
::: 網站導覽 電子報 相關連結 雙語辭彙 blog連結 rss訂閱 faceBook連結 YouTube連結 TripAdvisor 貓途鷹連結 Flickr 連結

中文版 English 日本語 行動版

展覽參觀
*
館史溯源 土銀的前世今生 戰後土銀的誕生 大事紀

土銀館史
‧歷史沿革


土銀展示館前身為日本勸業銀行臺北支店(分行)。日本勸業銀行於1923(大正12)年1月12日在臺北正式成立分行,以開墾、土木、水利及農業資金融通為主要業務,是當時唯一辦理不動產及拓殖金融的銀行。因融資業務拓展、經營範圍擴大,遂耗費鉅資於現址另建新廈,於1933(昭和8)年落成。二次世界大戰結束後,我國政府接收原日本勸業銀行在臺五處支店,於1946(民國35)年9月1日改組為公營的臺灣土地銀行,並以此地為土銀總行。

歷經多年使用、數度修繕改建,其內部空間已與1933年落成時大異其趣。1991(民國80)年5月24日,內政部指定本建築物為第三級古蹟(今臺北市市定古蹟)「勸業銀行舊廈」。至2005年「臺灣博物館系統計畫」在行政院、文建會的支持下成案,土地銀行遂與臺灣博物館合作,由臺博館負責古蹟修復及後續營運管理,並定位為「自然史博物館」。

從勸銀到土銀,這座厚實穩重的銀行建築物歷經70餘年歲月,在2009年底蛻變為博物館後,不但得以延續過往的榮光,更成為臺灣的金融史、經濟史、建築史、工藝史以及博物館發展的具體實證。
1933年落成的勸銀外觀日據時期勸銀營業大廳
1933年落成的勸銀外觀分隔線
日本時代勸銀營業大廳
土銀展館日本時代勸銀營業大廳
1975年改建後的大廳(楊仁江提供)分隔線
現代土銀外觀
通過A+優先等級無障礙網頁檢測

臺博館本館     總機:(02)2382-2566   館址:10046 臺北市中正區襄陽路2號 ( 二二八和平公園內 )

臺博館土銀展示館  總機:(02)2314-2699   館址:10046 臺北市中正區襄陽路25號 (臺博館斜對面)

臺博館南門園區   總機:(02)2397-3666   館址:10074 臺北市中正區南昌路一段1號

臺博館行政大樓   總機:(02)2382-2699   地址:10047 臺北市中正區館前路71號5樓   傳真:(02) 2382-2684

自2010年6月22日起
瀏覽人次為:87303

國立臺灣博物館 版權所有 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768 :::參觀資訊服務信箱無障礙說明隱私權與資訊安全宣告資料開放宣告著作權聲明