網站logo
網站導覽 電子報 雙語辭彙 blog連結 rss訂閱 faceBook連結 YouTube連結

正體版 English 日本語 行動版 兒童版


圓山貝塚
回上一頁
圓山貝塚

 

臺北郊外發現的圓山文化是繼大坌坑文化之後,興起於台北盆地北側的地方性文化。主要遺址分佈於淡水河兩岸及新店溪下游的河岸階地,並可能沿著基隆河谷分佈到基隆港口附近的海岸平原。圓山文化的年代從距今四千五百年左右開始,而在距今二千年左右消失或轉變,屬於新石器時代中期到晚期,延續時間很長達二千年以上,但是文化相貌卻改變很少。圓山文化遺址保存大量食用後的貝殼、獸骨、魚骨和各類陶、石、骨角器,從這些資料學者推測當時人已有進步的農業,種植稻米等種子植物,並大量狩獵和撈捕河湖甚至海洋中的魚貝。有嚴謹的社會組織和象徵信仰體系的農耕儀禮、生前有拔齒的習慣,死後埋葬為仰身直肢葬或屈肢的甕棺葬,甕棺內並見精美的玉製耳玦陪葬,居住的房屋可能是木柱草搭蓋,並聚居在一個較小範圍而呈集居的狀態。貝塚是生活在海岸或是河畔的居民的史前人類食用貝類後,將貝殼丟棄所堆積起來的垃圾場遺跡。因為居民也會將食用過的獸骨、食器的破片以及其他東西與貝殼一同丟棄,是非常重要的史前時代遺跡。由於貝塚的所在地常與居住區相鄰。因此,藉由對貝塚的調查,不但可以窺知當時使用的器具、土器、石器之類,可以觀察當時的人類生活。


圓山貝塚自古即為學界所知,出土品包括土器、石器、貝器、骨器等,數量相當繁多。土器、石器都有特色,多少可以想像古代以此丘陵地為中心、具備相當程度文化的民族的面貌。
通過A+優先等級無障礙網頁檢測

臺博館本館     總機:(02)2382-2566 館址:臺北市中正區10046襄陽路2號 ( 二二八和平公園內 )

臺博館土銀展示館  總機:(02)2314-2699 館址:臺北市中正區10046襄陽路25號 (臺博館本館斜對面)

臺博館南門園區   總機:(02)2397-3666 館址:臺北市中正區10074南昌路一段1號

臺博館行政大樓   總機:(02)2382-2699 地址:臺北市中正區10047館前路71號5樓   傳真:(02) 2382-2684

國立臺灣博物館 版權所有 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768 :::參觀資訊服務信箱隱私權及資訊安全權利管理無障礙說明 | 著作權聲明

自2010年6月22日起
瀏覽人次為:4636