網站logo
網站導覽 電子報 雙語辭彙 blog連結 rss訂閱 faceBook連結 YouTube連結

正體版 English 日本語 行動版

典藏研究 Collect & Research
典藏研究 Collect & Research

儒艮
回上一頁
儒艮 學名:Dugong dugon Muller, 1776

 

英名:Dugong

 

俗名:海牛、海馬、人魚、美人魚、
南海牛

儒艮的體型一般約1.5~2.7公尺呈紡錘狀,雌性體型會比雄性大一點,皮膚光滑、毛髮細軟稀疏,外觀呈褐至暗灰色。海牛與同屬海牛目的儒艮科動物在外觀上相近,不同點在於頭骨與尾巴的形狀,海牛的尾部扁平略呈圓形,外觀有如大型的槳;而儒艮的尾巴則和鯨類近似,中央分岔。

儒艮與海牛一樣為大型水棲草食性哺乳類動物,以淺海海溝的海藻、水草等多汁水生植物為食,用肺呼吸,每隔十多分鐘就要浮上水面換氣;儒艮性情溫馴,行動遲緩,視力差,聽覺靈敏,分佈於熱帶及亞熱帶的近岸出沒,在台灣,印度洋、西太平洋周圍近岸海草豐富的海域,偶爾會進入淡水流域。雌性懷孕期至少在12至14個月以上,幼儒艮但多半要到18個月大時才斷奶,之後還會留在母親身邊數年。

儒艮(Dugong)是由馬來語直接音譯,而他的俗名與海牛一樣,就是童話故事中的美人魚,由於雌儒艮哺乳時用前肢擁抱幼體,頭和胸露出水面,猶如人在水游泳,故有此傳說。
通過A+優先等級無障礙網頁檢測

臺灣博物館  總機:(02)2382-2566 館址:臺北市中正區10046襄陽路2號 ( 二二八和平公園內 )

土銀展示館  總機:(02)2314-2699 館址:臺北市中正區10046襄陽路25號 (臺博館斜對面)

南門園區   總機:(02)2397-3666 館址:臺北市中正區10074南昌路一段1號

館前行政大樓 總機:(02)2382-2699 地址:臺北市中正區10047館前路71號5樓   傳真:(02) 2382-2684

國立臺灣博物館 版權所有 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768 :::參觀資訊服務信箱隱私權及資訊安全權利管理無障礙說明 | 著作權聲明

自2010年6月22日起
瀏覽人次為:3363