網站logo
網站導覽 電子報 雙語辭彙 blog連結 rss訂閱 faceBook連結 YouTube連結

正體版 English 日本語 行動版

典藏研究 Collect & Research
典藏研究 Collect & Research

藍腹鷴
回上一頁
藍腹鷴 學名:Lophera swinhoii (Gould, 1863)

 

英名:Swinhoe's Blue Pheasant

 

俗名:藍鷴、華雞、紅腳、山雞

藍腹鷴是一種大型雉類,雄鳥全身羽毛為帶有光澤的暗藍色,羽冠、後頸、背部兩根長尾羽呈雪白色,其它尾羽棕黑色。雌鳥背部為暗褐色,間雜黑色的斑紋,尾羽為暗紅褐色。亞成鳥類似雌鳥,但羽色較暗,翼上覆羽有黑色及白色的斑點。

棲息在海拔3000~2000公尺山區間,原始闊葉林底層或混生林中,生性羞怯,行動謹慎隱密、警覺性高,常常悄然無聲地活動,故不易見到。主要在晨昏時覓食,食性雜,以植物的果實、幼芽、嫩葉、種子為食,也吃一些無脊椎動物如蚯蚓、白蟻等。

繁殖期在每年的4月~ 6月間,每次產卵2~12枚,呈乳黃色。 孵化期大約25天,雛鳥體上面栗褐色,身體下面淺白及淺紅褐色,頭冠橘紅褐色。

藍腹鷴是臺灣的特有鳥種,但自漢人大量移居臺灣後,藍腹鷴的棲地中低海拔森林被大量破壞,使得藍腹鷴生存環境銳減,外加過度的獵捕嚴重威脅到藍腹鷴的生存。
通過A+優先等級無障礙網頁檢測

臺灣博物館  總機:(02)2382-2566 館址:臺北市中正區10046襄陽路2號 ( 二二八和平公園內 )

土銀展示館  總機:(02)2314-2699 館址:臺北市中正區10046襄陽路25號 (臺博館斜對面)

南門園區   總機:(02)2397-3666 館址:臺北市中正區10074南昌路一段1號

館前行政大樓 總機:(02)2382-2699 地址:臺北市中正區10047館前路71號5樓   傳真:(02) 2382-2684

國立臺灣博物館 版權所有 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768 :::參觀資訊服務信箱隱私權及資訊安全權利管理無障礙說明 | 著作權聲明

自2010年6月22日起
瀏覽人次為:2032