網站logo
::: 網站導覽 電子報 相關連結 雙語辭彙 blog連結 rss訂閱 faceBook連結 YouTube連結 TripAdvisor 貓途鷹連結 Flickr 連結

中文版 English 日本語 行動版

展覽參觀
*
地圖臺灣
「地圖臺灣」專題網站

 

臺灣位於西太平洋南北航線,自古以來就是族群活動交會之地,十六、十七世紀西方現代勢力開始滲透東亞,更成為世界舞臺中的要角,臺灣也開始以各種不同的形像出現於東亞地圖之中;而清代和日據時期的移民、拓墾、殖民統治勢力,更將視野由海岸逐步推進至內陸與蕃地,臺灣的地理形勢、物產、自然生態、生活風俗,也逐一被描繪在東、西方風格的地圖中,聚落及社會發展的滄桑歷歷在目,一波波地圖繪製的風潮,完整記錄了臺灣近代、以至現代的連續性發展軌跡,成為推動社會文化價值體系的一股潛在力量,因此檢閱某地相關地圖的歷史發展,也在無形之中反映出文化面貌的演變軌跡。

前往連結

*
「生命密碼」專題網站

「生命密碼」專題網站
「生命密碼─拯救生物多樣性」特展以「河馬困境」來比喻現在的地球環境,HIPPO英文單字原意為河馬,但現在被用來說明人類活動對生物多樣性的威脅:H意指Habitat Loss(棲地流失)、I意指Introduced Species(引進外來物種)、第一個P代表Pollution(污染)、第二個P代表Population Growth(人口成長)、O意指Over-consumption(過度消耗利用),促使學童思考「如何做」,才能及時挽救歷史,塑造一個可預期的未來,進而以正面、積極的態度迎接未來世界。

前往連結

*
「生物駭客」專題網站

「生物駭客」專題網站
臺灣有許多原生物種,但因為偷渡或保育的漏洞,造成外來種入侵,可能會引起原生物種的生存受到影響。

前往連結 

*
「文化的流轉與斷層—國立臺灣博物館的建築特展」專題網站

「文化的流轉與斷層—國立臺灣博物館的建築特展」專題網站

這項展覽係由淡江大學建築學系畢光建教授及楊家凱建築師規劃設計,不僅以「國立臺灣博物館的建築」作為特別展覽的名稱,還特意的加上「文化的流轉與斷層」,實有其特別的含義。畢光建教授表示,因為英國在十九世紀末的「建築時尚」曾經透過英國建築師Josiah Conder和留學英國倫敦大學的日本建築師辰野今吾帶到日本,關鍵性的影響了二十世紀初的日本建築師和他們的作品;幾乎也是同時,英國當代的建築風潮因此經過被稱為日本「第二代」建築師的佼佼者,輾轉「流轉」到日本的殖民地-臺灣來。

前往連結

*
「波希米亞偶的家-捷克懸絲戲偶展」專題網站

「波希米亞偶的家-捷克懸絲戲偶展」專題網站
這項特展將傳統捷克偶戲的發展史當中精選出兩個具有相當份量的單元,ㄧ是民間偶戲部份,其次為家庭偶戲劇場。前者藉由戲偶、裝飾布景、及素描作品的輔助展現,來介紹「從廣泛層面來看捷克鄉村與捷克文化」的主題,觀眾將透過傑出藝術家的眼和手來深入瞭解捷克這塊土地,經由捷克民眾羅曼蒂克的浪漫觀點來認識他們古老的歷史文化;後者所展示陳述的則是相關童話故事的主要情節,基本上這些故事都會輪番在捷克的家庭劇場裡上演...

前往連結

*
植物、標本與人特展

植物、標本與人特展
廣義而言,植物標本是一件保存任何特徵做為記錄或提供研究的樣本。像是陽臺上的盆栽、書本裡夾著的楓葉書籤、顯微鏡下的組織切片…甚至幾可亂真的人造花,只要有具體的辨識特徵,都可稱得上是標本。然而一般我們所說的「標本」,大都是指像臘葉標本及浸液標本等具研究目的的標本...

前往連結

*
紐約經典地標攝影展

紐約經典地標攝影展
美國的城市之中,紐約在地標保存及建築資源保存的質與量上居領導地位。從頂尖建築師嘔心瀝血之作,到傑出的平民式建築範例,這些豐富且多樣的建築物一再令人驚豔,並用建築物紀錄了紐約生活的每個層面。藏身在這大都會中的各式建築,不論是18世紀的小酒館和農場,工廠、銀行...

前往連結

*
鯨豚生態保育

鯨豚生態保育
抹香鯨頭部極大,大致呈方型:成年雄鯨的頭部可達身體全長的3分之1,下顎狹窄呈長棍棒狀,下顎有20到26對牙齒,呈圓錐狀,上顎的牙齒小而埋於牙齦中,或有時僅具牙槽。令人難以置信的是身軀龐大的抹香鯨,竟然是潛水高手,一般深度可達300至600公尺,最深甚至可潛至3000公尺,而且潛行的時間可達90分鐘之久。

前往連結

活的科學

活的科學
下雨天的馬路上經常可以看見油膜造成的彩光,就像「肥皂泡」薄膜上幻變的色彩,你知道「肥皂泡」薄膜的厚度大約就是可見光的一個波長嗎?還有,虹膜是一個圍著眼睛中央黑色瞳孔的圓環。全世界沒有任何人的虹膜圖形是與你一模一樣的,但是你知道自己虹膜上的紋理是什麼樣子嗎?

前往連結

生命的律動

生命的律動
以奇妙的自然時鐘為展覽設計方式,以不同生物的計時方法,探索生物為了存活在這不斷變動中的自然環境所產生的相互關聯,從生到死各階段中的生活型態、生物形態的改變,深入思考大地與生物變化的關係與方法,同時也揭示人類如何打亂了自然的律動。了解生命的節律之後,這些知識可幫助人類解決自然和自已本身的節律問題。

前往連結

通過A+優先等級無障礙網頁檢測

臺博館本館     總機:(02)2382-2566   館址:10046 臺北市中正區襄陽路2號 ( 二二八和平公園內 )

臺博館土銀展示館  總機:(02)2314-2699   館址:10046 臺北市中正區襄陽路25號 (臺博館斜對面)

臺博館南門園區   總機:(02)2397-3666   館址:10074 臺北市中正區南昌路一段1號

臺博館行政大樓   總機:(02)2382-2699   地址:10047 臺北市中正區館前路71號5樓   傳真:(02) 2382-2684

自2010年6月22日起
瀏覽人次為:59043

國立臺灣博物館 版權所有 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768 :::參觀資訊服務信箱無障礙說明隱私權與資訊安全宣告資料開放宣告著作權聲明