網站logo
::: 網站導覽 電子報 相關連結 雙語辭彙 blog連結 rss訂閱 faceBook連結 YouTube連結 TripAdvisor 貓途鷹連結 Flickr 連結

中文版 English 日本語 行動版

展覽參觀
*
臺灣海岸生物─螃蟹篇 臺灣海岸生物─螃蟹篇
第七屆金手指金獎/最佳非營利組織獎

四面環海的臺灣,海岸線長達一千六百公里。海岸地形複雜,包括了侵蝕地形、堆積地形以及生物性珊瑚礁、海岸林及紅樹林海岸,孕育出多樣的海岸生態。

前往連結

*
桃竹苗海岸溼地生態 桃竹苗海岸溼地生態
第六屆金手指金獎/最佳網站內容
在這一片山海交錯、岬灣凹凸的崎嶇海岸線中,擁有海灣、斷崖、溪流、海蝕平臺、礫石灘、沙灘、珊瑚礁等豐富地形景觀和不同的生態環境,尤其本區位處黑潮暖流及大陸沿岸冷流的交會地區,不同的海流及營養鹽,帶來豐富多樣的漁業資源。

前往連結

*
臺灣海藻資訊網 臺灣海藻資訊網

每一種藻類有其特定的生長地帶,這主要和其所含色素的種類與含量比例有關,不同的色素所需的光波長亦不同,隨著光質之變化,藻類的分佈亦受影響。一般在較陰暗地區或深海中,藻紅素與藻藍素比葉綠素更能有效地吸收藍、綠光,故只含葉綠素及胡蘿蔔素之綠藻,其棲息地都靠近陸地及水較淺之處。

前往連結

*
康熙臺灣輿圖 康熙臺灣輿圖

本圖以中國傳統山水技法繪製,內容則以寫實手法描繪出17、18世紀更迭之際,臺灣西部由北到南的山川地形、行政兵備部署、道路與城鄉生活等景觀,可說是當年臺灣社會文化生活及清初對臺灣地理知識的一個縮影,兼具地理圖、兵備圖、風俗圖等特性。全圖筆法細膩,設色精美,被譽為臺灣古地圖之最,亦被公認為國立臺灣博物館最重要的「鎮館之寶」。

前往連結

通過A+優先等級無障礙網頁檢測

臺博館本館     總機:(02)2382-2566   館址:10046 臺北市中正區襄陽路2號 ( 二二八和平公園內 )

臺博館土銀展示館  總機:(02)2314-2699   館址:10046 臺北市中正區襄陽路25號 (臺博館斜對面)

臺博館南門園區   總機:(02)2397-3666   館址:10074 臺北市中正區南昌路一段1號

臺博館行政大樓   總機:(02)2382-2699   地址:10047 臺北市中正區館前路71號5樓   傳真:(02) 2382-2684

自2010年6月22日起
瀏覽人次為:43030

國立臺灣博物館 版權所有 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768 :::參觀資訊服務信箱無障礙說明隱私權與資訊安全宣告資料開放宣告著作權聲明