網站logo
網站導覽 電子報 雙語辭彙 blog連結 rss訂閱 faceBook連結 YouTube連結

正體版 English 日本語 行動版

典藏研究 Collect & Research
典藏研究 Collect & Research

典藏
國立臺灣博物館創立於1908年,至今已超過一百年,是臺灣歷史最悠久的博物館,目前藏品數量達115,672件。藏品的種類包含了臺灣本土的人文資產與自然生態物件,深富歷史意義與代表性。重要的藏品類別包括:臺灣原住民文物、臺灣史前文化遺物、臺灣歷史與民俗文物、東南亞與大洋洲地區南島民族文物、岩礦、化石、魚類、貝類、哺乳類、鳥類、昆蟲、維管束植物、海藻與微細藻類標本等。

人文類藏品方面,包括堪稱全臺年代最早也最完整的臺灣原住民文物收藏共計7,013件。臺灣歷史與民俗文物收藏共計17,514件,其中尤以「康熙臺灣輿圖」、「鄭成功畫像」與「臺灣民主國藍地黃虎旗」最為著名,併稱「鎮館三寶」。臺灣史前文化考古遺物9,561件,以日據時期入藏的北部圓山文化遺物與1970年代入藏的臺南左鎮菜寮溪「左鎮人頭骨化石」最為重要。另外,也包括東南亞與大洋洲民族學文物2,468件、各國貨幣4,627件及其他類藏品121件。

自然史類的收藏,地學門化石類藏品3,096件,以澎湖海溝撈獲的大型哺乳動物化石、臺南新化丘陵及菜寮溪出土的化石為主,另包含臺灣特有的北投石、澎湖文石等岩礦標本2,083件。動物類標本總計32,053件,其中包括了鳥類、哺乳類、爬蟲類、兩棲類、甲殼類與昆蟲類等,其中不乏臺灣的特有種或特有亞種及列入保育類名錄的動物標本,如臺灣雲豹、水獺、黑長尾雉、藍腹鷳、寬尾鳳蝶為主要特色,另有多達13,476件的貝類標本及魚類標本3,081件。植物學標本則以維管束植物、苔蘚植物、藻類與永生植物標本為主,目前藏品總數計20,407件。 此外,本館自然生態類標本中,有116件(63種∕亞種)是深具科學研究價值的「模式標本」。

典藏配圖
通過A+優先等級無障礙網頁檢測

臺灣博物館  總機:(02)2382-2566 館址:臺北市中正區10046襄陽路2號 ( 二二八和平公園內 )

土銀展示館  總機:(02)2314-2699 館址:臺北市中正區10046襄陽路25號 (臺博館斜對面)

南門園區   總機:(02)2397-3666 館址:臺北市中正區10074南昌路一段1號

館前行政大樓 總機:(02)2382-2699 地址:臺北市中正區10047館前路71號5樓   傳真:(02) 2382-2684

國立臺灣博物館 版權所有 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768 :::參觀資訊服務信箱隱私權及資訊安全權利管理無障礙說明 | 著作權聲明

自2010年6月22日起
瀏覽人次為:55442