首頁
線上展覽
活的科學

活的科學

下雨天的馬路上經常可以看見油膜造成的彩光,就像「肥皂泡」薄膜上幻變的色彩,你知道「肥皂泡」薄膜的 厚度大約就是可見光的一個波長嗎?還有,虹膜是一個圍著眼睛中央黑色瞳孔的圓環。全世界沒有任何人的虹膜圖形是與你一模一 樣的,但是你知道自己虹膜上的紋理是什麼樣子嗎?

植物、標本與人

植物、標本與人

廣義而言,植物標本是一件保存任何特徵做為記錄或提供研究的樣本。像是陽臺上的盆栽、書本裡夾著的楓葉 書籤、顯微鏡下的組織切片…甚至幾可亂真的人造花,只要有具體的辨識特徵,都可稱得上是標本。然而一般我們所說的「標本」 ,大都是指像臘葉標本及浸液標本等具研究目的的標本...

地圖臺灣

地圖臺灣

臺灣位於西太平洋南北航線,自古以來就是族群活動交會之地,十六、十七世紀西 方現代勢力開始滲透東亞,更成為世界舞臺中的要角,臺灣也開始以各種不同的形像出現於東亞地圖之中;而清代和日據時期的移 民、拓墾、殖民統治勢力,更將視野由海岸逐步推進至內陸與蕃地,臺灣的地理形勢、物產、自然生態、生活風俗,也逐一被描繪 在東、西方風格的地圖中,聚落及社會發展的滄桑歷歷在目,一波波地圖繪製的風潮,完整記錄了臺灣近代、以至現代的連續性發 展軌跡,成為推動社會文化價值體系的一股潛在力量,因此檢閱某地相關地圖的歷史發展,也在無形之中反映出文化面貌的演變軌 跡。

目前總筆數:3目前所在頁數:1/1